Skip to main content

Джамбо, джамбо!

 

А вот и мы, главные герои этого повествования – Бригита и Виестурс Тамужсы. Счастливо улыбаемся после приключений на Килиманджаро.

Почему я решил поподробнее рассказать вам о нашем путешествии? Хотелось бы дать читателям возможность сравнить с нами себя и своих потенциальных спутников, если они также планируют восхождение на высочайшую вершину Африки – гору Килиманджаро. Мы решили испытать себя в марте 2021 года, на момент восхождения нам было по 58 лет, и теперь, после всего пережитого, можем с уверенностью подтвердить, что возраст имеет значение. Думаю, наш возраст – чуть ли не последний предел, когда можно позволить себе такое приключение. Я говорю это, полностью осознавая, что у нас относительно хорошее состояние здоровья, нас обошли стороной хронические заболевания и воспалительные процессы. Единственным серьёзным неприятным фактором были несколько лишних килограммов сверх желательной массы тела, рассчитанной диетологами. В остальном мы довольно подвижны – много ходим, участвуем в соревнованиях по спортивному ориентированию, каждое утро делаем зарядку, так что, казалось бы, у нас не было причин беспокоиться о наших физических возможностях.

Наша встреча с Килиманджаро была неожиданной и непредвиденной. В начале 2021 года нас крайне измучила хаотичная борьба правительства Латвии с COVID-19. В ней не было ни последовательности, ни достоверных сообщений о происходящем, ни каких-либо чётких прогнозов на будущее. Единственным последствием было то, что хаос и неведение с каждым днём усугублялись, а разного рода ограничения ужесточались. Нам очень хотелось вырваться из всего этого абсурда и отправиться в какое-нибудь длительное путешествие, поэтому я начал искать возможности поехать в страну с относительно щадящими ограничениями на въезд, которая была бы готова принимать туристов. Уже после беглого просмотра предложений стало ясно, что самые популярные направления для зимних путешествий либо полностью закрыты для туристов из Латвии, либо в соответствующей стране придётся провести до двух недель в самоизоляции. Это отнюдь не входило в наши планы. Я продолжал изучать карту мира, пока не понял, что только несколько африканских стран на данный момент более снисходительны, и одна из них, Танзания, чётко указала, что для беспрепятственного въезда туриста достаточно 72-часового отрицательного теста на COVID-19 и отсутствия у въезжающего явных признаков заболевания (высокая температура, кашель).

Стыдно признаться, но до поездки мои познания о географии Африки были на уровне начальной школы. Я знал, что на одном конце континента находится Египет (который мы тоже рассматривали), а на другом – Южно-Африканская Республика. Ещё у меня имелось представление об огромных песчаных пустынях и постоянных беспорядках, которые охватывают то одну, то другую африканскую страну. Теперь стыдно описывать это «знание», но это хорошо отображает влияние евроцентрического мировоззрения, когда считается, что в новостях и других информационных источниках стоит рассказывать только о событиях в западном мире, в то время как те, кому случилось поселиться где-то ещё, могут попасть на экраны телевизоров только когда речь идёт о чём-то в той или иной мере ужасном.

Вид с высоты 12 километров на бесконечные песчаные равнины в Нубийской пустыне как иллюстрация моего представления об Африке до наших приключений на Килиманджаро.

До поездки в Танзанию я практически ничего не знал об этой стране. Могу очень хорошо представить, что на данный момент знания многих будущих путешественников о Танзании также весьма ограничены, поэтому стоит упомянуть кое-какие интересные факты об этой удивительной стране, например, почему самая высокая точка Африки находится на территории Танзании, а не её северной соседки Кении.

Легенда гласит, что в 1886 году королева Англии Виктория разделила африканские владения со своим внуком, императором Германии Вильгельмом II. Граница между колонией Великобритании Британской Восточной Африкой (ныне Кения) и Германской Восточной Африкой (ныне Танзания) была проведена не физически на месте, а где-то в Европе, на карте, с помощью линейки. Но потом император Вильгельм стал капризно жаловаться бабушке: «У тебя уже есть несколько гор, я тоже хочу хотя бы одну». Действительно, территория современной Кении включает в себя как гору Кения высотой 5199 м, так и гору Элгон высотой 4321 м. Королева Виктория по-королевски отреагировала на эту прихоть, обведя карандашом границу вокруг территории, ныне известной как Национальный парк Килиманджаро. Менее чем через тридцать лет обе великие державы приняли участие в мировой войне, в результате которой обе эти территории оказались под властью Великобритании, однако дружественные границы сохранились, и теперь, когда обе страны независимы, такое положение вещей позволяет Танзании привлекать горных туристов со всего мира, предлагая испытать свои силы, поднявшись на высочайшую вершину Африки.

Взойти на Килиманджаро? Запросто!
 

Среди опытных туристов бытует несколько мифов о восхождении на Килиманджаро, в основном это рассказы, из которых складывается впечатление, что это относительно лёгкая прогулка. Один из мифов уверяет: «Это просто треккинг, никаких альпинистских навыков не требуется». Другой миф гласит: «Да, гора высокая, но самая лёгкая из всех ей подобных». Килиманджаро – самая высокая вершина Африки, поэтому она входит в список «коллекционеров», которые решили подняться на самые высокие пики всех континентов и которые называют её одним из самых простых «коллекционных» приключений. Поскольку восхождение на Килиманджаро действительно является популярной туристической достопримечательностью, и почти у каждого есть знакомый, покоривший эту гору, это также производит впечатление о Килиманджаро как о прогулке – сложной, но осуществимой.

Как только мы остановили свой выбор на Танзании, мы оба практически подавляющим большинством голосов постановили, что в нашу программу мы непременно включим восхождение на Килиманджаро. Первоначальные представления были именно такими – это будет сложно, но мы же относительно спортивные люди, мы справимся! Следует отметить, что ни у одного из нас не было ни малейшего альпинистского опыта. Моя высшая точка – альпийский ледник в Церматте – на высоте 3899 м, с которого я спустился на сноуборде. Как можно догадаться, наверх я поднимался на подъёмнике, но даже тогда кислородное голодание было весьма ощутимо, и потребовалось невероятное усилие, чтобы прикрепить доску к ногам.

Как показало наше путешествие, легкомысленное отношение к Килиманджаро совершенно неуместно. Восхождение очень трудное, как физически, так и морально, и у нас возникли обоснованные сомнения относительно заявлений некоторых людей, которые утверждали, что достигли вершины... По собственному опыту могу сказать, что лучше всего Килиманджаро характеризует перевод этого названия с языка местного племени чага – легенда гласит, что после того как первый член племени, живший у подножия Килиманджаро, поднялся на вершину, все стали спрашивать: «Ну, как?» Он ответил: «Килемакьяро!» На языке этого племени это означает «трудно взобраться». Позже колонисты немного видоизменили это слово для благозвучия на английском языке, но трудности подъёма каждый хорошо ощущает и по сей день.

После того как первый член племени чага взошёл на вершину, на вопрос, как это было, он ответил кратко – килемакьяро!


Килиманджаро – высочайшая точка Африки
 

Очень сложно сравнивать функциональные способности, исходя только из описания здоровья и физических возможностей. Поэтому, если читатель хочет проверить свою пригодность для альпинистского приключения, я могу порекомендовать очень простой тест. В последний день штурма, чтобы достичь самой вершины, вам придётся преодолеть почти 1200 метров вертикального подъёма. Это примерно как подняться на высоту 400-этажного дома. Сорок пять подъёмов на девятый этаж (спуск на лифте) помогут вам представить, насколько преодолимым может стать для вас последний (самый тяжёлый) день штурма вершины. Конечно, нужно учитывать, что в реальных условиях возникает ещё и кислородное голодание, но такой «тест девятиэтажки» может дать примерное представление об ожидаемых трудностях. Однако, исходя из собственного опыта, осмелюсь утверждать, что восхождение на вершину Килиманджаро не подходит для людей с хроническими заболеваниями внутренних органов, высоким кровяным давлением или болями в суставах.

После того как было принято решение поехать в Танзанию и подняться на Килиманджаро, я довольно быстро нашёл удобный рейс из Риги в аэропорт Килиманджаро (расположенный буквально у подножия горы) с одной пересадкой в Амстердаме. План поездки был готов – сначала поднимаемся на гору, потом отправляемся на сафари посмотреть животных, время на путешествие – две недели. Я нашел несколько местных компаний в интернете и, основываясь преимущественно на отзывах других путешественников, выбрал “Altezza Travel”, которая организовала для нас как подъём на гору, так и сафари. Я считаю, что этим выбором мы сорвали джек-пот, и это отнюдь не реклама компании, я от чистого сердца хочу сказать самые лучшие слова о сервисе, полученном в течение этих двух недель. Итак, все мы – оба путешественника из Латвии, прекрасная Танзания, величественная Килиманджаро и сотрудники “Altezza Travel” – встретились и сказали друг другу и вам, читатели, популярное в Танзании приветствие: «Джамбо, джамбо!».


Comments